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Les OGM


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63 réponses à ce sujet

#1 niamor2

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Posté 16 January 2015 - 21:27

Bon puisque ça a l'air d'être la mode débats, en voici un nouveau :)

 

Que pensez-vous de la culture des OGM ? Ses éventuels dangers ? Ses bénéfices ?

 

Personnellement je ne suis pas d'un côté où de l'autre, j'oscille entre les deux car je trouve qu'il y a des arguments valables des deux côtés. C'est pourquoi j'aimerais lire des opinion argumentées pour me faire un avis :)



#2 Uncrétin

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Posté 16 January 2015 - 21:32

Personnellement,je suis plutôt pour car elle permettent une agriculture moins chère,plus efficace pour les pays moins développés .La contrepartie écologique est à prendre en compte évidemment .

Je te conseille une émission sur ARTE,elle s'appelle "le dessous des cartes"un épisode develloppe très bien ce thème .Va sur leur site peut être qu'il y est encore;-)

Ce qui est écrit au dessus est vrai . (Scientifiquement prouvé)


#3 Visper

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Posté 16 January 2015 - 21:33

Je suis plutot contre , mais il faut bien avouer que ca devient indispensable pour les pays a grande population.
Si je suis contre, c est parce qu'on ne connait pas encore les effets a long therme sur le corps humain.
Bon la je pense au maïs. Il y a surement autre chose dans les OGM , mais c est ce qui me vient a l esprit.
Apres je suis plutot contre pour tout ce qui est modification, soi disant amélioration, de la nature.
Bref il y a surement plus renseigné que moi sur ce forum remplis de gens cultivés.
Si tu lis ceci tu prouves que ma signature n'est pas inutile puisque tu t'occupes en la lisant.

Spoiler

#4 niamor2

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Posté 16 January 2015 - 22:22

 

Personnellement,je suis plutôt pour car elle permettent une agriculture moins chère,plus efficace pour les pays moins développés .La contrepartie écologique est à prendre en compte évidemment .

 

Le problème avec ce que tu dis c'est que les fermiers qui cultivent les OGM de Monsanto par exemple doivent leur payer chaque année une somme importante. Donc c'est pas aussi "peu cher" que tu le dis.

Après c'est vrai que ça pourrait aider grandement les pays victimes de famine, si il n'y a pas d'effets secondaires.

 

Apres je suis plutôt contre pour tout ce qui est modification, soi disant amélioration, de la nature.

 

Je vois pas trop comment on peut être contre juste par principe, si on modifie la nature et que c'est bénéfique pour tous je vois pas le problème.

De toute façon très peu de ce que tu manges est "naturel".

Reste à prouver que c'est bénéfique pour tous...



#5 Visper

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Posté 16 January 2015 - 22:35


Je vois pas trop comment on peut être contre juste par principe, si on modifie la nature et que c'est bénéfique pour tous je vois pas le problème.
De toute façon très peu de ce que tu manges est "naturel".
Reste à prouver que c'est bénéfique pour tous...


Généralement , la nature est concue pour nous correspondre, on a donc pas besoin de la modifier, on peut y survivre.
Mais on le fait et a juste titre (pour amener le confort)
Et aussi a tort comme pour (c est mon avis)les OGM.
Car si la nature nous correspond, elle n est pas prévue pour autant de monde.
Apres c est mon avis, pas la vérité générale absolue. (;
Si tu lis ceci tu prouves que ma signature n'est pas inutile puisque tu t'occupes en la lisant.

Spoiler

#6 MrB

MrB

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Posté 16 January 2015 - 23:08

Après avoir vu un reportage "special investigation" sur canal, archi contre! On développe des sojas transgenique sur lequel on balance des produits de plus en pourris.
Monsanto pour ne citer que le leader mondial, a le pouvoir de faire changer les lois US afin de contourner les limites de toxicité.
Je précise que je n'étais pas pour avant, mais ce reportage m'a carrément placer du côté des opposants. Je ne veux pas que mes enfants mangent ces produits dangereux...
Après peut être qu'il existe des ogm peu nocif mais j'attends des exemples.

"Être heureux ne signifie pas que tout est parfait. Cela signifie que vous avez décidé de regarder au-delà des imperfections"

 

Aristote

 

« La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information”

A. Einstein


#7 dwee

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Posté 20 January 2015 - 07:43

Personnellement , mes parents sont contre les OGM , je n'ai jamais goûté .

#8 Jall

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Posté 22 January 2015 - 00:30

Histoire de diminuer un peu le FUD, je vais apporter quelques faits scientifiques à l'échange.

Il me paraît déjà important de noter que les croisements de variétés avec la méthode traditionnelle (qui est utilisée depuis pas mal de siècles à présent) apportent beaucoup plus de modifications dans le génome des organismes que par la voie ciblée de l'ingénierie génétique [2], qui ont, elles, été beaucoup plus testées.

Un exemple d'absurdité des anti-OGM est le cas du riz doré. Un riz génétiquement modifié pour produire de la bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A, afin de lutter contre la malnutrition dans les pays les plus pauvres. La couleur qui lui a donné son nom provient de la bêta-carotène qu'il contient, la même substance qui rend les carottes oranges. Au passage, les carottes étaient aussi blanches à l'origine et ont été modifiées par croisement pour produire de la bêta-carotène dans le cadre d'une campagne de bio-fortification en Europe, qui a avec succès combattu les déficits en vitamine A.

Sans oublier deux études sur des adultes et des enfants qui ont montré une bonne absorption de la vitamine A avec le riz doré [3].

Il faut noter que cet OGM a fait l'objet d'un accord avec une trentaine d'entreprises et d'universités détenant des brevets impactant le riz doré afin que les semences puissent être donnés gratuitement aux fermiers (licence libre). Malgré cela, le riz doré fait l'objet d'attaques de la part des anti-OGM. Et Greenpeace de militer contre le riz doré en falsifiant la réalité [1].


Autre fait important, au-delà des 2.000 études réalisées sur des OGM montrant leur innocuité [4], il faut savoir qu'en 1996, la nourriture des animaux destinés à la consommation élevés aux USA est passée de 0% d'OGM à environ 95% des animaux. Et on a bien évidemment les traces des analyses de viandes, d'autopsies d'animaux malades obligatoires, etc, avant et après cette date. Prenez un siège, oui celui-là par exemple : on a 19 ans de données, portant sur plus de 100 milliards de bêtes, nourries avec des milliers de millards de repas aux OGM. Si c'est pas une masse importante de données, ça !


L'étude la plus complète jamais réalisée sur les OGM [5] a porté sur ces données ainsi que la littérature scientifique sur la nourriture animale, et a été publiée en septembre dernier dans la revue "Journal of Animal Science" par Alison Van Eenennaam, de l'université de Californie. Et que dit-elle ? Que la nourriture aux OGM est complètement sûre et nutritionnellement équivalente à la nourriture sans OGM. Clair, net, sans ambiguïté. En gros, cela confirme que les fermes aux US ne sont pas jonchées de corps d'animaux morts et tuméfiés, pas plus que les villes ne sont pas jonchées de corps humains atrocement déformés, après 18 ans à se nourrir d'OGM.

Le débat sur l'innocuité des OGM pour la vie animale est pour moi clôt. Il n'y a plus de doute.

Je n'ai donné que quelques exemples, mais des fois dormir c'est utile, et là j'ai sommeil !


Désolé par avance pour les quelques sources en anglais, mais avec des sujets comme celui-ci, on loupe la majeure partie de l'information si on ne parle pas anglais. Et puis bon, ça n'est pas du Shakespeare non plus, au pire Google Translate devrait vous donner quelque chose de lisible.

[1] http://www.pseudo-sc...php?article2237(l'article fournit des sources)
[2] http://goo.gl/oIgHdS, http://goo.gl/KcU7Km
[3] http://www.ncbi.nlm....les/PMC2682994/, http://www.goldenric...ty_AJCN2012.pdf
[4] http://geneticlitera...ect-in-science/
[5] http://www.forbes.co...ion-meal-study/, http://theness.com/n...-shows-no-harm/

#9 niamor2

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Posté 22 January 2015 - 01:15

Tu m'as convaincu pour l'innocuité des OGM.

 

Mais pour moi les risques médicaux ne sont pas les seuls problèmes. Le problème c'est que les OGM sont plus résistants que les autres variétés de plantes, et ont donc tendance à les envahir. Si on cultivait des OGM partout, ils supplanteraient rapidement les autres espèces et détruiraient la biodiversité.

Bon après, qu'est-ce qui est le plus important entre la famine et la destruction de la biodiversité, c'est une question de point de vue.

 

Autre problème de taille : les OGM appartiennent à des entreprises, et je suis pas sûr que ce soit une bonne chose que toute notre alimentation repose sur quelques grosses multinationales. Bon c'est vrai que c'est déjà plus ou moins le cas, mais là c'est autre chose : Monsanto par exemple a déposé des brevets pour ses OGM et les paysans, qui pensaient faire plus de profit en cultivant des OGM, doivent les payer chaque année pour pouvoir replanter leurs graines. D'autant plus que les OGM ne sont pas si efficaces qu'il y paraît. Résultat : les cultivateurs sont ruinés et se suicident en masse.

 

Enfin je ne fais pas trop confiance en une entreprise qui a développé l'agent orange, utilisé lors de la guerre du Viet Nam, et qui a probablement provoqué de nombreux cancers.

 

Cette vidéo résume bien les problèmes des OGM autres que la santé.



#10 Jall

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Posté 22 January 2015 - 14:24

Je me suis focalisé sur les arguments sur les dangers sanitaires dans mon argumentation, mais il est vrai que c'est une partie du problème.

Il y a cependant beaucoup de mythes et d'informations fausses qui circulent sur les autres domaines, ainsi que de la schyzophrénie de la part des militants.

 

Monsanto étant bien sûr une entreprise détestable dans ses pratiques, il n'en reste pas moins que beaucoup de mythes circulent à son sujet. Et elle "n'est pas" la personnalisation des OGM. De plus (je ne vise absolument personne, c'est juste une remarque), je trouve ahurissant que des personnes reprochent au marché des OGM d'être limité à quelques entreprises américaines, alors que la recherche française qui était en avance a été dé-ci-mée par les ***** de "faucheurs volontaires" qui ont la bénédiction de ces mêmes personnes. Paie ta réflexion...

 

Si j'ai un peu de temps plus tard, je retrouverai mes sources pour aborder ces différents sujets, mais écrire des commentaires constructifs, argumentés et sourcés ne prend pas 10 min ;).

De même que juste répondre à des commentaires qui ne se basent sur rien de concret (aucune personne visée non plus, c'est une remarque générale) :).

 

Toujours est-il que la démonisation des OGM tourne surtout autour des dangers "potentiels" sanitaires, et qu'en général, on met tout le reste dans le même panier, même si les problématiques économique, politique et sanitaire n'ont absolument rien à voir, les 2 premiers étant l'affaire du législateur alors que le dernier est l'affaire de la science.

 

La science, elle, fait son job de recherche, de tests, de validation, de précautions. Enfin elle essaie, quand des armées d'abrutis en faucilles ne sont pas là pour tout annihiler.

La plupart des semences sont stériles justement pour éviter la dissémination (c'est une précaution), bien qu'encore une fois les OGM soient considérablement plus testés que les semences issues de croisement classique, et qui ne le sont pas et se disséminent aux quatre vents.


Modifié par Jall, 22 January 2015 - 14:26.


#11 MrB

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Posté 22 January 2015 - 20:51

Si tu as le temps de rechercher, essaye de te renseigner sur le soja argentin, celui qui nourri les porcs en Europe.Le principe de sa modification génétique est de le rendre plus résistant aux désherbants. Après plusieurs années, les mauvaises herbes étant habitué au désherbant, il faut combiné plusieurs produits pour rendre le traitement efficace, donc ré-modifier le soja pour le rendre résistant à la mixture.
Le problème est que le soja est bourré de pesticides, manger par les porcs, manger par les hommes.
Desolé du texte brut, j'ai pas beaucoup de temps en moment pour t'apporter des sources, j'évoque principalement le reportage vu sur canal (qui titrait "les danger des ogm" il me semble). Reportage à charge je te l'accorde.
Concernant les autres ogm, j'ai rien vu, ni lu dessus, je sais pas trop quoi en penser.
La seul chose dont je suis sur, c'est que j'ai un petit producteur de légumes bio à côté de chez moi, ses légumes sont de saison et ses prix sensiblement les mêmes que les légumes du supermarché non bio. La question de manger des ogm ne se pose donc pas chez moi pour le moment ;-)

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Aristote

 

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#12 Kalaworg

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Posté 23 January 2015 - 18:00

Je pense qu'il faudrait arrêter de se prendre pour Dieu à trifouiller le vivant comme ça... (Et oui ! Même Bender a une morale ! :D).
Après c'est clair que d'un point de vue humain (la faim dans le monde), ça reste en théorie une grande avancée, même si rien ne s'est vraiment concrétisé aujourd'hui.
« Dans les jeux, il y a des règles, mais dans la vie, les règles ne cessent de changer. Tu peux déplacer ton fou pour faire échec au roi, mais le roi chuchote à l’oreille de ton fou, qui se met à jouer contre son camp, à se déplacer comme un cavalier. Et c’est toi qui te fais avoir. »

Extrait de : Robinson, Kim Stanley - « Mars la rouge. »

#13 Jall

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Posté 23 January 2015 - 23:23

Si tu as le temps de rechercher, essaye de te renseigner sur le soja argentin, celui qui nourri les porcs en Europe.Le principe de sa modification génétique est de le rendre plus résistant aux désherbants. Après plusieurs années, les mauvaises herbes étant habitué au désherbant, il faut combiné plusieurs produits pour rendre le traitement efficace, donc ré-modifier le soja pour le rendre résistant à la mixture.
Le problème est que le soja est bourré de pesticides, manger par les porcs, manger par les hommes.
Desolé du texte brut, j'ai pas beaucoup de temps en moment pour t'apporter des sources, j'évoque principalement le reportage vu sur canal (qui titrait "les danger des ogm" il me semble). Reportage à charge je te l'accorde.
Concernant les autres ogm, j'ai rien vu, ni lu dessus, je sais pas trop quoi en penser.
La seul chose dont je suis sur, c'est que j'ai un petit producteur de légumes bio à côté de chez moi, ses légumes sont de saison et ses prix sensiblement les mêmes que les légumes du supermarché non bio. La question de manger des ogm ne se pose donc pas chez moi pour le moment ;-)


En cherchant un peu, le seul article fournissant des informations vérifiables va plutôt dans le sens d'une normalité de l'incidence de cancer par exemple. Les autres sources tournent en boucle en référençant toujours le même reportage sans fournir de lien particuliers sur des études.

http://imposteurs.ov...s-anti-ogm.html

Il faut se méfier des reportages qui montrent des bébés déformés en disant que cela vient du glyphosphate, sans pour autant expliciter le lien.

Si tu as des références sérieuses, je suis preneur.

#14 Jall

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Posté 23 January 2015 - 23:30

Je pense qu'il faudrait arrêter de se prendre pour Dieu à trifouiller le vivant comme ça... (Et oui ! Même Bender a une morale ! :D).
Après c'est clair que d'un point de vue humain (la faim dans le monde), ça reste en théorie une grande avancée, même si rien ne s'est vraiment concrétisé aujourd'hui.

Considérant pour ma part que Dieu n'existe pas, jouer aux legos m'a toujours passionné !

Si on doit parler de moralité humaniste, je préfère apprendre à pêcher à une population plutôt que distribuer des poissons. C'est à dire pouvoir permettre aux pays de subvenir eux-mêmes à leurs besoins avec des plantes modifiées pour s'adapter aux conditions de sécheresse, ou permettant de faire 3 ou 4 récoltes par an au lieu d'une seule, plutôt que de leur envoyer de la bouffe périssable de chez nous, dont la moitié sera pourrie avant d'arriver, qui ne correspond même pas à leur culture ou leurs habitudes alimentaires.

Les OGM commercialisés permettent ces miracles. Mais "grâce" aux joyeux faucheurs volontaires bien de chez nous, ce ne sont pas des entreprises françaises qui les commercialisent.

Les OGM permettent aussi de fabriquer de l'insuline, vitale pour les diabétiques, plutôt que de la récupérer sur des cadavres. Beaucoup de diabétiques seraient morts par manque d'insuline sans ce développement OGM qui fut d'ailleurs le premier. Le vaccin de l'hépatite B a aussi été produit grâce à un OGM. Personnellement je trouve que c'est un progrès, tu ne peux pas dire que rien ne s'est concrétisé !

Il ne s'agit pas non plus que de développer une résistance à un pesticide particulier, mais aussi à des insectes ravageurs, à des maladies. Par exemple la rouille jaune attaque toutes les céréales sauf le riz. Une des recherches actuelles est de pouvoir transmettre cette résistance aux autres céréales, ce qui permettrait justement de ne pas avoir à les traiter.

Fin des années 40, le Mexique ne pouvait pas nourrir sa population et a demandé l'aide internationale. Les fondations Ford et Rockefeller L'Institut International sur le riz, et une nouvelle variété a été créé par hybridation (IR8) en 1962 qui a été la première à avoir un réel impact sur la fin dans le monde : sans fertilisants, 5 fois plus de récoltes que les variétés traditionnelles. Avec des ajouts d'azote, 10 fois plus. C'est énorme !

Dans les années 80, la variété améliorée IR36 était résistante aux insectes ravageurs et poussait tellement rapidement qu'elle permettait de faire DEUX récoltes par an, soit carrément un doublement de 10 fois plus de récolte que les variétés traditionnelles.

C'est ça, la recherche et ses résultats, et on n'en était qu'aux années 80. La variété IR72 des années 90 est, elle, transgénique et elle dépasse encore la génération précédente. C'est ce que l'on appelle la Révolution Verte dont le papa, le docteur Norman Borlaug, a obtenu le prix Nobel de la paix en 1970. Le comité du prix Nobel a estimé qu'il a sauvé directement la vie de plus d'un milliard d'êtres humains qui seraient mort de faim dans le tiers monde.

Mais on préfère parler des affaires de Monsanto plutôt que des succes-stories, c'est plus hype d'être contre les OGM ;). Et la liste est longue quand on s'y intéresse un peu !

#15 MrB

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Posté 24 January 2015 - 10:45

Je suis pas sur qu'ils montrent des bébés déformé, par contre ils montrent des argentins qui t'expliquent qu'il ne mangent plus les poules élevé à proximité, ainsi que des éleveurs européen qui ne donne plus ce soja car les porcs sont malade avec. (tumeur et autres problème)

Je suis pas le genre à chercher des sources pendants des heures car je cherche à convaincre personne, juste à donné mon avis avec ce que je sais.

Les seules fois ou je cherche des sources c'est quand il y a des infos qui me "dérange". Pour le cas du soja, rien ne me semble plus normal que d'avoir des problèmes avec les pesticides déverser. Le round-up n'est rien d'autre que l'agent orange répandu au Viet-nam.


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#16 Jall

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Posté 01 February 2015 - 00:29

Je suis pas sur qu'ils montrent des bébés déformé,


À 29:40


par contre ils montrent des argentins qui t'expliquent qu'il ne mangent plus les poules élevé à proximité, ainsi que des éleveurs européen qui ne donne plus ce soja car les porcs sont malade avec. (tumeur et autres problème)
Je suis pas le genre à chercher des sources pendants des heures car je cherche à convaincre personne, juste à donné mon avis avec ce que je sais.
Les seules fois ou je cherche des sources c'est quand il y a des infos qui me "dérange". Pour le cas du soja, rien ne me semble plus normal que d'avoir des problèmes avec les pesticides déverser. Le round-up n'est rien d'autre que l'agent orange répandu au Viet-nam.


C'est tout le problème du biais de confirmation : des informations erronées qui peuvent passer comme une lettre à la poste du fait qu'elles vont dans le sens de ce que l'on pense déjà.

Par exemple, la composition de l'agent orange et du roundup n'ont rien à voir, leur composition est pourtant librement accessible. Tu n'es pas le seul à t'emmêler les pinceaux, mais ceux qui le croient ont juste accepté cette information comme vraie juste parce qu'elle confirmait leur croyance.

#17 MrB

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Posté 09 February 2015 - 22:20

Bonsoir Jall
Concernant le round up et l'agent orange, je ne l'ai pas vu sur le net.
Je tiens ça d'une cliente vietnamienne, qui semblait savoir de ce qu'elle parlait. Elle a vécu dans son pays pendant la guerre quand elle était enfant, j'ai tendance à la croire sans forcément allez vérifier si cela est vrai.

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#18 Jall

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Posté 09 February 2015 - 22:45

Bonsoir Jall
Concernant le round up et l'agent orange, je ne l'ai pas vu sur le net.
Je tiens ça d'une cliente vietnamienne, qui semblait savoir de ce qu'elle parlait. Elle a vécu dans son pays pendant la guerre quand elle était enfant, j'ai tendance à la croire sans forcément allez vérifier si cela est vrai.


Hello MrB !

À sa place, j'aurai aussi une dent contre Monsanto concernant la dévastation de mon pays à cette époque, mais ils ne sont pas les seuls à avoir fabriqué l'agent orange.

Mais en y réfléchissant bien, être vietnamien n'implique pas forcément être chimiste, si ;) ?

En tout état de cause, les informations sont facilement vérifiables (et vérifiées pour ma part ;)).

#19 MrB

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Posté 10 February 2015 - 07:50

Si tu as un peu de temps http://www.faaod.fr/


"Être heureux ne signifie pas que tout est parfait. Cela signifie que vous avez décidé de regarder au-delà des imperfections"

 

Aristote

 

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#20 Jall

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Posté 10 February 2015 - 15:50

Si tu as un peu de temps http://www.faaod.fr/


Ça part sans doute d'un bon sentiment (lutter pour le dédommagement des victimes de l'agent orange au Vietnam), mais ils mélangent vraiment tout sans discernement ni vraie recherche d'informations scientifiquement valide : aspartame, OGM, agent Orange, etc.

Dommage pour eux de s'enfermer dans cette posture "tous pourris, la science c'est pas bô".




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